苹果X的Face ID一时引起众多的网络调侃段子:比如趁你睡着偷偷解锁你的手机、劫匪直接用你的面部识别转账,女朋友把手机给你看一下就用你的钱买了喜欢的裙子等等。 然而事实并不是大家想的那样!

看一眼就能用苹果X帮女友付款?做梦!-极客库

我们想到的,苹果早已经想到了,苹果X的Face ID是把人脸作为一个3维的对象而不是单纯一张照片来识别。所以不会出现被照片蒙混过关的情况,既然这个识别方式很依赖面部3D构型,而绝大部分化妆不会改变人脸的3D轮廓,所以不担心化妆!除了人脸识别之外,iPhone X的Face ID还自带红外以及眼球追踪等,在睡着的时候,别人是无法解锁的。Face ID只能同时存储一张面孔,所以不存在女友套路刷自己手机让男友付钱的现象,除非是用自己的手机,而花式秀恩爱则另当别论!

看一眼就能用苹果X帮女友付款?做梦!-极客库

手机本身还有一个红外光源(点阵投影器)和红外镜头,即使在黑暗中也能借助红外光线来识别你的脸。根据官方说法,随机挑人能够指纹解锁你手机的概率是1/50000,而面部识别能解锁你手机的概率是1/1000000。实在不放心,还有密码解锁!

看一眼就能用苹果X帮女友付款?做梦!-极客库

随着技术的进步,面部解锁也会越来越完善!

网友笑谈:再也不怕被女朋友套路了!