摘要:总有一天 eSIM 的时代会到来。  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

总有一天 eSIM 的时代会到来。

Apple Watch支持中国电信eSIM 盼早日普及

近日,中国电信 eSIM 业务正式开启试点,该服务适用于 GPS + 蜂窝网络版的苹果 Apple Watch Series 3 和 Apple Watch Series 4 系列,在上海、广州、南京和成都 4 个城市试点。

Apple Watch Series 3 去年在国内发售之初,苹果官网便显示三大运营商的 eSIM 业务将于年底开通,奈何一再跳票,导致苹果让消费者可以不限购买日期办理退货。直到 2018 年 3 月,联通终于开放 eSIM 一号双终端业务(试点)。今年 9 月 Apple Watch Series 4 发布时,苹果现场宣布的信息中就曾透露,蜂窝数据版 Apple Watch 国行届时会支持电信 eSIM,随着运营商本月最终确定,2018 年 11 月 9 日,支持电信 sSIM 的蜂窝网络版 Apple Watch S4 将正式发售。

Apple Watch支持中国电信eSIM 盼早日普及

据介绍,办理 eSIM 一号双终端业务的用户可在自己的手机号码(主号码)账户和套餐下,添加一个 eSIM 附属智能设备,使手机终端与附属终端共用一个手机号码,主号码来电时两个终端同振,任意终端均可拨出电话,主附终端之间不能拨打电话。

另外,电信 eSIM 产品页面也显示,2019 年 6 月 30 日前办理本业务的用户可享受免 12 个月(含办理当月)副卡功能费免费优惠与一号双终端业务功能费免费优惠。

此前,联通的 eSIM 服务已面向上海、天津、广州、深圳、长沙、郑州和武汉试点,目前国内三大运营商中只剩下中国移动还未开通 eSIM 服务,不过据消息称也有望在今年内支持。

Apple Watch支持中国电信eSIM 盼早日普及

从目前的智能手机发展趋势来看,SIM 卡的存在部分程度限制了移动终端的进化,正因如此,各大智能手机厂商开始下决心大力推广 eSIM 技术。

eSIM 卡是将传统 SIM 卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立体单独配备。带来的好处是多方面的,从硬件上来看,手机等便携设备再无需为 SIM 卡预留卡槽了,这将进一步节省手机的内部空间,而且不用担心经常换卡插拔会损坏 SIM 卡及卡槽。

从用户使用上来说,用户可以自由的切换运营商切换,无需进行复杂的销号再入网就可以进行运营商网络的更换。自由切换带来的另一个好处是,用户不再受到某一家高额的消费套餐所限制。

另外,eSIM 技术更加安全,eSIM 卡内所包含的安全信息,可用来帮助企业进行私有网络的身份验证;手机数据的远程管理、找回与删除等安全防护更加容易。

eSIM 卡的应用前景也是非常广泛的,未来所有的需要网络传输的设备都可以通过 eSIM 来实现。想象一下,智能汽车、智能手表、智能家电等等设备,如果每一个需要像现在这样插入 SIM 卡接入网络,这显然是不可行的。

早在 2014 年 10 月份,苹果公司在新发布的 4G 版 iPad Air 2 中内置了一张“Apple SIM 卡”,可以让 iPad 免去切换运营商的麻烦,可以说苹果是“反 SIM 卡”的最大势力也不为过。可惜在 eSIM 这件事上,苹果不是一家说了算,而且全球不同地区不同运营商的策略也不相同,因此 eSIM 的进展千差万别。苹果一方面要依赖运营商的销售渠道,另一方面又要与运营商合作推动 eSIM 的发展,说到底,运营商才是买单的人。

在智能穿戴设备上,eSIM 的普及阻力相对小一些,目前,除了 Apple Watch 外,华为 watch 2 Pro、PORSCHE DESIGN | HUAWEI Smartwatch 和 HUAWEI WATCH 2 2018 等也支持 eSIM 功能,但都未能全国开展,仅限中国移动和中国联通的部分城市,中国联通支持上海、深圳、广州、天津、郑州、长沙和武汉七个城市,中国移动支持上海、广州、深圳、天津、杭州、南京和成都七个城市。

不过我们相信,智能手表普遍用上 eSIM 之后,智能手机也不会太远了。

Apple Watch支持中国电信eSIM 盼早日普及

今年发布的苹果新机 iPhone XS/XS Max 和 iPhone XR 加入 eSIM 双卡双待功能,无疑对 eSIM 普及起着推动作用,而激进如苹果,也还是采用了 SIM 卡和 eSIM 卡双模式的方案来减少运营商抵触,是一种相对折中的做法。

国行版新 iPhone 不支持 eSIM 功能令人多少有些遗憾,但事实上,eSIM 在美国也同样很难推广。美国大运营商 Verizon 和 T-Mobile 等公司在 iPhone XS/XS Max 和 iPhone XR 发布后表现并不积极,只发表了模糊的声明表示将在以后支持eSIM。

在美国,运营商是主要的手机销售渠道,而 eSIM 让消费者获得更低的通信成本,更自由的运营商选项,对于运营商来说,自己的客户变得不稳定了,说不准哪天就成了竞争对手的 eSIM 用户,代表着自己多年经营的 SIM 卡用户资源和手机用户大规模流失,原来基于 SIM 的增值业务、收费模式全部颠覆,还会加剧运营商之间的价格竞争。

可以想见,销售渠道相对独立的国内市场,三大运营商都为了利益而慢慢腾腾,占据渠道主导的美国运营商就更不乐意了。

长远的眼光来看,技术总是向前发展的,旧事物总会被新事物替代。eSIM 卡作为未来趋势,对行业发展有利,对用户有利,是万物互联的基础,摆脱传统桎梏才能打开新的局面,总有一天 eSIM 的时代会到来。

  欢迎关注极客库官方微信:极客库(jikeku),精选最热科技资讯。